中国球兰网

欢迎加入

再谈球兰小苗度夏问题

1、伤热。伤热是小苗度夏的首要问题。又分晒伤,闷伤。
(1)小苗娇嫩,如果过度阳光直射,会造成叶片,芽尖高温灼伤,当然这还不是最坏的结果,只要离开直射光照耀,新生叶还是没问题的。如果高温造成根系过热受损那才是致命的。
(2)其次是闷伤,似乎更为多见。放置的位置问题,通风不良,高温造成茎叶、甚至根系萎蔫,腐烂,这种伤害是很难救治的。

2、伤水。
(1)因为高温蒸腾量大,很多人习惯喷水或者加大给水量。以为这样就可以增加空气湿度满足小苗生长。其实不然。高热时,空气流动减弱,如果您又是在上午10点-下午4点之间给水,很容易造成小苗水伤。所以,浇水要选择在上午10点前或者下午4点以后,温度相对较低时进行。喷水要选择晴天通风良好的状态下。
(2)还有些人做法相反,控水。这样做问题也很大。控水是相对的,很多人一说控水就是忍着不给水,这种做法是错误的。控水要适度,小苗根系浅,根量少,如果过度控水会造成根系干枯导致植株死亡,是不可取的。

3、伤肥。温度过高或者过低时,植物会自己选择保持体力度过,也就是进入休眠或者半休眠状态。这是植物的本能。也是植物亿万年来进化的结果。所以即使小苗有很好的长势,也不建议大量施肥,让其顺应自然,依据温度自己调整长势,以免造成植株过度消耗。如果您是养花而不是为了繁殖出售,更不建议您催肥促长。好的养法是球兰生长适度,不过缓也不过快,边长茎叶边生花梗。

4、伤心。每个人养殖方法不同,对球兰的感受也不一样。我养球兰时间不长,感觉大叶厚叶的比薄叶小叶的好养。如果你是新手,保险起见,建议最好不要在7、8月份入手薄叶小叶球兰,相对来说,度夏有些难度。当然每个人感受不同,只是建议,而已。
我的球兰夏天主要问题是长虫。因为空调房间,开窗较少,结果造成空气流通性差,长了很多小白虫,应该是介壳虫,很白很胖很腐败的样子。

就是不通风所致。你这么说,感觉像你故意养着它们似的,  详情 回复 发表于 2015-7-9 15:10
就是不通风所致。你这么说,感觉像你故意养着它们似的,  详情 回复 发表于 2015-7-9 15:10
mmljh 发表于 2015-7-9 14:35
我的球兰夏天主要问题是长虫。因为空调房间,开窗较少,结果造成空气流通性差,长了很多小白虫,应该是介壳 ...

就是不通风所致。你这么说,感觉像你故意养着它们似的,
学习了,多谢石头老师!

客气了,只是希望大家的小苗都顺利度夏长成大孩子啊。呵呵。  详情 回复 发表于 2015-7-9 17:20
请问石头:你的希瑞开过花吗?上图我们欣赏下 顺便介绍下养殖经验

还没有开花。希瑞因为叶子够厚,养殖还是很容易的。我还是用的草炭土,适度浇水,放置的地方有几个小时的直射光。我是因为春节期间外出了近一个月,球兰们自己在家,虽然没有挂苗,但是确实影响了它原有的状态,因为  详情 回复 发表于 2015-7-9 17:16
多谢石头老师分享!

还得像你学习呢,养了那么多花儿,每种养的都很精彩。  详情 回复 发表于 2015-7-9 17:20
als1505 发表于 2015-7-9 16:25
请问石头:你的希瑞开过花吗?上图我们欣赏下 顺便介绍下养殖经验

还没有开花。希瑞因为叶子够厚,养殖还是很容易的。我还是用的草炭土,适度浇水,放置的地方有几个小时的直射光。我是因为春节期间外出了近一个月,球兰们自己在家,虽然没有挂苗,但是确实影响了它原有的状态,因为干的时间太久了,根系有些受损。现在已经缓过来了。准备立秋了施点肥,给它强壮一下。

谢谢石头老师  详情 回复 发表于 2015-7-10 15:57
qyhlpok 发表于 2015-7-9 15:36
学习了,多谢石头老师!

客气了,只是希望大家的小苗都顺利度夏长成大孩子啊。呵呵。
nmamtf 发表于 2015-7-9 17:06
多谢石头老师分享!

还得像你学习呢,养了那么多花儿,每种养的都很精彩。
渡夏要小心的品种;贝拉系列,琴叶,线叶,多脉,匍匐原种,黄花球兰,其中最怕热的当数线叶球兰

谢谢您的补充!  详情 回复 发表于 2015-7-9 21:34
*滑动验证: